Iniciamos una nueva temporada los amigos del txoko galego. Que mejor manera que inciarla con uno de los platos gallegos por excelencia, la caldeirada.
Por supuesto este primer encuentro de la temporada estuvo presente un aperitivo de entrada con chicharrones y chorizo de la tierra.
La caldeirada es una elaboración tradicional de la cocina
gallega, y también portuguesa, elaborada con pescados cocidos,
originariamente, en un caldeiro (de ahí su nombre). Es una elaboración tradicional atlántica de los marineros.
El ingrediente principal es el pescado, y admite todo tipo de oferta
como congrio, rodaballo, merluza, rape, raya… acompañado de patatas,
cortadas al estilo panadera, y cebolla; y aromatizado con laurel y
pimentón. En las elaboraciones actuales de este plato se introducen
otros elementos como pimiento rojo o verde, guisantes, almejas e incluso
zanahoria.
Los pescadores empleaban para la caldeirada los pescados que no
vendían porque se rompían en la pesca o los que eran de menor valor. Y
para la cocción se usaba agua de mar.
Es una elaboración sencilla y que no enmascara el sabor del pescado ya que es la base de la caldeirada. Se sirve siempre caliente.
Probadlo, y me contais.
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