miércoles, 20 de mayo de 2015

Sesenta cumpleaños















Hay etapas en la vida en la que tenemos más tiempo para disfrutar que otras o para pararnos a pensar en lo que realmente queremos. En esta nueva década que se abre ante mi, deseo mucha serenidad para abordar los nuevos proyectos de vida que me hagan disfrutar plenamente de ella.
Ahora que emprendo esta nueva etapa, tengo que estar preparado para disfrutar al máximo. La experiencia es un grado y tengo que saber aprovecharla como nadie. Ahora comienza mi mejor juventud, la más sabia!.


miércoles, 6 de mayo de 2015

Novo Xantar

Así es, comer ¡es delicioso! Todos hemos experimentado esto, sobre todo cuando realmente nos damos el tiempo de compartir con los amigos, saborear y disfrutar intensamente de la comida. Es todo un placer valorado y explotado en nuestra cultura. Es un excelente pretexto en cualquier situación. Hay que aprender que hay un montón de placeres maravillosos en la vida que nos fortalecen. Todos necesitamos un momento con los amigos, pero la cuestión es escoger los que nos fortalezcan. Comencemos a concienzarnos que nuestro cuerpo es el medio que hace posible que experimentemos la vida, el mundo.

En esta ocasión el Txoko Galego se reunión para dar cuenta de un mágnifico menú. De entrada de aperitivos hubo unas almejas a la marinera y al natural para cuparse los dedos y como colofón de aperitivo unas magnificas anchoas con queso fresco gallego. El menú principal fué "Jarrete en salsa". Todo ello regado con un buen vino "pago de Capellanes" magnifico tinto de la ribera del Duero. Para finalizar y como postres unas sabrosas y estupendas tartas: Tarta de café, larpeira, tarta de manzana, roscón de nueces, tarta de naranja, etc. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

martes, 3 de marzo de 2015

Xantar Txoko Galego














El Cocido Gallego es uno de los platos más conocidos y con más tradición de la gastronomía española, pero existen multitud de tipos de cocido con la misma tradición que se consumen por toda la geografía de nuestro país, como el cocido madrileño, el andaluz o el cocido lebaniego entre otros.
Es un guiso que requiere bastante tiempo de preparación, y los ingredientes que lleva aportan bastantes calorías a nuestro cuerpo. Pero un cocido caliente con un buen vino, es un almuerzo estupendo especialmente en invierno, para combatir el frío.
Así que en esta ocasión el grupo del Txoko Galego se atrevió a preparar y probar un buen cocido de la tierra con todos sus ingredientes. Impresionante.


























lunes, 2 de marzo de 2015

CRITERIUM AERONÁUTICO 2015

Cartel promocinal del evento deportivo























Un año más iniciamos los preparativos y organización del evento deportivo aeronáutico más importante del Noroeste español, el CRITERIUM AERONÁUTICO 2015.
El Real Aeroclub de Lugo, como viene haciendo desde hace años, -en esta ocasión celebramos el décimo aniversario de este evento-, pone en marcha esta actividad para disfrute de todos los aficionados a la aviación deportiva. Somos muchos los que integramos la organización, y nos mueve esa pasión que es el volar.
Os invito a que acudais en las fechas señaladas pues pasareis momentos inolvidables.

domingo, 22 de febrero de 2015

Gran Canaria, isla con carácter.

En el barranco de Guayadeque














El carácter de Gran canaria como isla se repite constantemente. Desde el litoral hasta sus cumbres, con ambientes áridos y húmedos. Los fondos de los barrancos y sus valles están ocupados por densos palmerales pareciendo auténticos oasis. Toda una mezcla de ambientes naturales  que es lo que produce ese ambiente y riqueza en biodiversidad. Se podría decir que existen mil climas y mil especies naturales, juntos todos ellos como bailando en una isla que es Reserva de la Biosfera.
La experiencia del encuentro con estos lugares ha sido aplastante. Me ha llamado mucho la atención su formación geomorfológica, pues en conjunto podemos considerar a esta isla como un macizo que se eleva desde el nivel del mar hasta cerca de los dos mil metros de altitud del pico de Las Nieves.
Isla con una riqueza paisajistica y geológica impresionante. ¡¡Hay que volver!!.

Dunas de Maspalomas
Desde el litoral y hasta los 300 metros de altitud dominan los ambientes áridos o hiperáridos con cardones y tabaibas. Los fondos de los barrancos y los valles están ocupados por palmerales, tarahales y sauzales. La costa, con amplios deltas sumergidos, coladas volcánicas submarinas, grandes acantilados y bancos de arena interconectados. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Reserva-de-la-Biosfera.14085.0.html#sthash.KeEkzSX2.dpuf
Desde el litoral y hasta los 300 metros de altitud dominan los ambientes áridos o hiperáridos con cardones y tabaibas. Los fondos de los barrancos y los valles están ocupados por palmerales, tarahales y sauzales. La costa, con amplios deltas sumergidos, coladas volcánicas submarinas, grandes acantilados y bancos de arena interconectados. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Reserva-de-la-Biosfera.14085.0.html#sthash.KeEkzSX2.dpuf
Desde el litoral y hasta los 300 metros de altitud dominan los ambientes áridos o hiperáridos con cardones y tabaibas. Los fondos de los barrancos y los valles están ocupados por palmerales, tarahales y sauzales. La costa, con amplios deltas sumergidos, coladas volcánicas submarinas, grandes acantilados y bancos de arena interconectados. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Reserva-de-la-Biosfera.14085.0.html#sthash.KeEkzSX2.dpuf

domingo, 25 de enero de 2015

La caza protagonista del Txoko Galego















Fieles a nuestra cita nos reunimos de nuevo los miembros del “Txoko Galego”. En esta ocasión dimos cuenta de unos suculentos platos. Estamos en temporada de caza y uno de los principales platos de la cocina tradicional es la perdiz y la liebre reinas de la caza menor. Esta exquisitez de la gastronomía es una de las más representativa de España. La perdiz y la liebre tienen un sabor fuerte y aromático valorado por los amantes singulares que quieren apreciar los sabores de la carne de campo. 

Con este menú, en cualquiera de sus versiones, no caben componendas ni medianías: exigió lo mejor de la bodega, buenos vinos rioja y mencía. Así lo merecieron estos platos tan ricamente preparados como siempre por nuestro buen amigo Andrés, mereciendo grandes honores entre los comensales. Todo ello al final fue acompañado por unos postres exquisitos –tarta de manzana, flan de café, bizcocho al limón, etc.- amenizado y regado con unos buenos licores y café. Como siempre termino la jornada gastronómica con una sobremesa con sesión de cánticos de la tierra.
Nos gusta descubrir el placer que el buen comer produce.

Próxima cita gastronómica: Cocido Galego.















martes, 13 de enero de 2015

Visita institucional

De izda. a dcha.: José L. P. Mudarra, Encarnación Mudarra y José Ramón Goméz Besteiro (Pte. Diputación de Lugo)













El Presidente de la Diputación de Lugo y Secretario General de los socialistas de Galicia, José Ramón Gómez Besteiro, realizo una visita al Centro Residencial y Rehabilitador "A Veiga" en Puebla de San Julián. En el hall de entrada fue recibido por los responsables de dicho centro quienes le invitaron a realizar un recorrido por la sala donde se desarrollaban los distintos cursos de formación para maiores en nuevas tecnologías.
Durante la visita el Presidente converso con varias de las personas que realizaban los cursos, participando con ellos en alguna de las actividades.
Una vez finalizada la visita se hizo una fotografía para la posteridad con Encarnación Mudarra Medina (mi madre). Es de agraceder el interés mostrado.


domingo, 21 de diciembre de 2014

Adios al 2014















Como en años pasados, miembros de la Asociación Naturaleza y Aventura nos hemos reunido en una cena dando cuenta de un buen plato de "callos a la gallega" para despedir al año que termina 2014.
Todos salvando los obstáculos del día a día, fuimos transcurriendo por este año que termina, y decir que valoramos mucho el esfuerzo, la superación y el entusiasmo, porque con esos ingredientes siempre superaremos y lograremos llevar a buen fin todos nuestros proyectos.
Que el nuevo año 2015 venga cargado de esperanza y nos de fuerzas para alcanzar nuestras metas, pues cada sueño nuestro debe ser cumplido y así poder tener la vida que nos merecemos.
Ahora que un nuevo año va a empezar, no hay marcha atrás, FELIZ  Y VENTUROSO AÑO NUEVO.

















lunes, 15 de diciembre de 2014

Hermandad entre compañeros














Cuando una amistad se ha fortalecido con el tiempo con experiencias buenas y malas, esa amistad crece hasta tal grado que se convierte en una amistad filial, es decir, la unidad y el vinculo que se crea en el grupo es grande y se crea una hemandad. Asi somos las viejas glorias del equipo de futbol-sala de la Diputación de Lugo. Algunos ya jubilados, otros casi, pero la hermandad no se pierde. Lo que hace una verdadera amistad es conservar lo mejor de si para compartir con los amigos.
Así despedimos el año 2014.
De izda. a dcha.- Quique, Eugenio, Mudarra, Vilela, Joaquín, Manolito, Campanario, Zipi y Eduardo.

domingo, 2 de noviembre de 2014

Disfrutando de un buen "finde"

Vista desde la terraza de la habitación














Satisfechos con nuestra estancia en la ría de Viveiro en el "Thalasso Cantábrico Sirenas". He de destacar las vistas que se tienen desde la terraza de la habitación viendo la hermosa ría de Viveiro, situados en lo alto de un acantilado con una cala, la playa de Sacido a los pies del recinto del hotel. Esta en un enclave privilegiado. La elegancia, modernidad y limpieza de todas las instalaciones como asimismo la amabilidad del personal del thalasso es muy buena. Su desayuno buffet es estupendo con mucha variedad de viandas frias y pasteleria para todos los gustos. Su restaurante de la quinta planta con unas vistas espléndidas de la ría y ya no digamos de su cocina, bien presentada y muy rica, rica.

Vista de la piscina con chorros al aire libre