lunes, 10 de abril de 2017

Ruta de los bosques (Villanueva de Oscos)

La ruta se inicia en Villanueva de Oscos. El camino se empieza en dirección  a Santa Eufemia donde se conserva aún una hermosa capilla de estilo barroco popular construida entre los siglos XVII y XVIII.
Prosiguiendo el itinerario por la carretera y tras unos trescientos metros de caminar, se alcanza el Puente de Castañeira, debiendo tomar tras cruzarlo un camino que sale a la derecha, llegando así a un espléndido bosque de abedules al lado de un abandonado caserio.
Unos metros más adelante tenemos la posibilidad de abandonar el camino principal para tomar a la derecha un pequeño sendero que nos llevará hasta una extraña piedra con formas humanas y de origen desconocido.
De regreso al camino principal iniciamos el descenso bordeando un enorme crestón rocoso hasta encontrar la carretera en el lugar conocido como A Ferrería, topónimo que alude sin duda a una de las muchas ferrerías que tuvieron actividad en estas tierras.
Tras cruzar el puente sobre el Río Villanueva tomamos un sendero a la izquierda que discurre paralelo a este, iniciando el ascenso hacia el pueblo de Pacios inmersos en una densa masa de castaños y robles. Una vez en Pacios, el itinerario cruza la pista de asfalto y se dirige hacia un impresionante bosque de robles que tapiza las dos laderas del valle, descendiendo hasta llegar a Santa Eufemia, donde recomendamos una visita al Ecomuseo del Pan. A partir de este punto debemos volver por nuestras huellas hasta Villanueva.
  • Ruta: S.L. · AS - 6
  • Itinerario: Villanueva, Santa Eufemia, Abilleira, Pacios, Santa Eufemia y Villanueva
  • Tipo: Ruta Circular
  • Distancia: 8 Km
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: 2 h y 45 minutos




















miércoles, 15 de marzo de 2017

Cocido 2017 del Txoko Galego

Distintos momentos de la comida


















Llegan los fríos y los amigos del txoko galego siguen la tradición,  ya sabéis que vivo rodeado de gallegos y todos los años nos juntamos para disfrutar de un gran cocido con productos que utilizamos de estas tierras gallegas. En está ocasión nuestro anfitrión fué nuestro amigo Latorre "O Marqués".
Es todo un acontecimiento, al que cada año se suman más amigos. Esas comidas que empezamos y nunca vemos el fin. El cocido gallego es de una receta contundente que requiere mucho tiempo, pero que os aseguro no olvidaréis y que os quitará el frío de inmediato.

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martes, 21 de febrero de 2017

Inicio temporada txoko galego



















Entre bocado y bocado…y un poco de sacrificio, se inicia la temporada 2017 del txoko galego. Se acaba el frio…y poco a poco volverá la rutina del verano. Y aunque en el momento no nos cansemos de tanta gente, en el fondo nos gusta comer y nos gusta que haya ambiente en el txoko. En esta ocasión se dió buena cuenta de unas estupendas perdices con alubias blancas y liebre con verdura, con unos lujosos postres como siempre, todo ello regado con buen vino de la tierra. Al final sobremesa con canticos y buen ambiente entre amigos.
Una temporada más haremos lo imposible para que el trabajo de nuestro chef Andres sea cada día mejor, y aunque a veces lo haya bordado, siempre habrá algo que mejorar. Ah!…  nos quedan pocos días para la proxima "xuntanza. Como todos los años, aquí mostramos la foto oficial de los supervivientes del invierno.

lunes, 13 de febrero de 2017

Evocación del ayer


Molinos de viento (Consuegra-Toledo)
La nostalgia es un sentimiento del que muchos saben y se quejan; yo, por el contrario, sufro de un dolor menos conocido, y su nombre es nostalgia del afuera y del ayer. Cuando la nieve se derrite, las cigüeñas llegan me suele asaltar la punzante idea de partir.

Muchas familias tienen la tradición de recordar y contar las historias y las anécdotas familiares. Algunas veces estas son divertidas y algunas veces son tristes; cuentos de tías, tíos, abuelos, y otros familiares son contados y recontados de generación en generación; especialmente en los días en los que toda la familia se reúne para celebrar un acontecimiento, jóvenes y viejos van a rescatar los antiguos y polvorientos álbumes fotográficos de algún rincón, las cartas o los recortes de periódico que revelan rostros y lugares capturados en el tiempo.
De pronto pensé y evoqué en el tiempo esa tradición de conocer los lugares que aparecen en muchas de las conversaciones con mis padres, tios, abuelos, primos, etc.
Quise descubrir de nuevo cosas sobre la vida de mis antepasados, incluyendo sus ocupaciones, sus amores y sus hobbies. ¿Cómo era la vida en su tiempo?, ¿ de qué acontecimientos hablaba la gente?, ¿cómo era un día típico para ellos?. Compartamos con nuestros hijos y amigos historias que revivan el tipo de personas, hombres y mujeres que nuestros antepasados eran.

Plaza de Fuensanta de Martos (Jaén)

En estos días recorriendo las tierras del Sur de Jaén, Granada, Córdoba, Toledo,... He podido comprobar la gran riqueza cultural, histórica y patrimonial de los muchos lugares que he visitado: Fuensanta de Martos, Martos, El Castillo de Santa Catalina y su hermosa catedral en la ciudad de Jaén. Córdoba con su mezquita y los barrios en sus aledaños. Granada con la Alhambra y su Sierra Nevada. En tierras de la Mancha conocimos algunos de los lugares que la literatura por medio de El Quijote nos habla de ellos, Consuegra, Camuñas, Herencia, Madridejos...
Recuerdos y evocaciones de un tiempo pasado vividas intensamente.

Alhambra desde jardines del Generalife
Estación de invierno Sierra Nevada (Borreguiles-Granada)

miércoles, 18 de enero de 2017

Comer con compañeros de trabajo


No hay nada peor que comer solo. Lo único que lograrás con esto es que, en lugar de disfrutar tu comida y tomarte el tiempo para despejar tu cabeza de los problemas y el trabajo, comerás y trabajarás al mismo tiempo.
Esto no solo afecta a nuestro estado de ánimo, sino que también comeremos más rápido, afectando a nuestra digestión. Comer con los compañeros mejora nuestro desempeño laboral. Así es, si eres una persona tímida y no te gusta comer con más gente, es momento de que empieces a convivir más y comas con tus compañeros de trabajo. ¿La razón? demostrar que si te tomas el tiempo suficiente para comer junto a tus compañeros podras incrementar el ánimo de esas personas, su desempeño laboral y además aprenderás o mejorarás tus habilidades para trabajar en equipo.
Por increíble que parezca, muchas personas no saben trabajar en equipo, puede ser porque tal vez nunca han tenido la necesidad de compartir proyectos con otras personas o porque prefieren hacerlo solas. Sí, seguramente es más rápido y seguro, pero en algún momento tendrán que trabajar con una o más personas y se verán en la necesidad de escuchar opiniones distintas y de aprender a colaborar por un bien común. Así que nosotros el próximo día 20 de enero los compañeros cenaremos juntos teniendo un acto de convivencia y espero que en poco tiempo nuestro desempeño laboral mejore y así nos convertiremos en un mejor equipo.

lunes, 16 de enero de 2017

Experiencias y nostalgia


Equipos futbol-sala (Festividad Santa Rita 2009)

Entre las múltiples experiencias que permite nuestro mundo emocional se encuentra el sentimiento de nostalgia. Un viaje imposible, pero añorado hacia nuestro pasado.
De pronto, me siento invadido por imágenes, resonancias, palabras o sensaciones del ayer. Me di cuenta de que no es un mero ejercicio de memoria, ya que, acompañando esos trazos de vida vivida, amanecen vagas emociones que parecen instalarse definitivamente en mi interior. Ocurre entonces que de aquellas emociones imprecisas despiertan en mí un enorme sentimiento que cubre  todo mi ser con su presencia. Es como si de golpe todo el pasado vivido quedara resumido en esa imagen. Como si el tiempo se estancara con el único propósito de meterme en la encrucijada de ser lo que ya no puedo ser.
Elogiar el tiempo pasado desde la gratitud puede entenderse como un acto de alineamiento interior. Poder mirar atrás, lo vivido, en paz y tranquilidad es un buen ejercicio. No se trata de evitar una presencia nostálgica, sino integrarla como parte del inmenso don de haber podido vivir momentos de tanta plenitud.
Acordarme de aquel que fuí y poder observar el que soy ahora sintiendo el sentimiento de añoranza, es cosa buena. Este sentimiento no deja de ser una pérdida por un yo que existió. Crear mi historia personal que a veces se entromete en mi vida cotidiana pidiendo que la haga un sitio, es necesario. No obstante, al momento siguiente regreso a la actualidad, a mi yo actual, y puedo admirar serenamente como está mi vida es puro movimiento.
















Partido Futbol-Sala (Festividad Santa Rita 2011)

jueves, 22 de diciembre de 2016

Xantar de nadal 2016

Miembros del txoko galego en el aperitivo

















Tener amigos con quien compartir una buena comida es magnífico, pero es mucho mejor tener a alguien que te acompañe en momentos de alegría. El placer de las comidas debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunión de los amigos y por su conversación en la tertulia.
Una de las mejores cosas de la vida es que debemos interrumpir regularmente cualquier labor y concentrar nuestra atención en la comida.
El hombre que come mucho debe ser bueno, pues para comer mucho se necesita una buena digestión, y la buena digestión depende de una conciencia tranquila.

Rabo de toro (más bien de vaca)


















Nuestro "Cheff" Ándres bajao atenta mirada de Oswaldo


















Integrantes del txoko a la espera de las viandas


















Los integrantes del txoko galego al completo


















FELIZ NAVIDAD y PRÓSPERO AÑO NUEVO 2017

sábado, 10 de septiembre de 2016

Pulpada San Froilán 2016

La tradición del pulpo en Galicia se remonta varios siglos atrás. Es protagonistas de las fiestas y romerias de Galicia, de hecho el plato recibe el nombre de "pulpo a feira" por su vinculación con estas concentraciones festivas.Practicamente en todas las ferias de Galicia hay un o una pulpeira preparando pulpo en la gran olla (antiguamente de cobre) hoy en día por motivos de salud las vemos de acero, a la vista de todos, cortando el pulpo con gran destreza y habilidad.
En el presente año como siempre habrá puestos de pulpo en casi toda la ciudad de Lugo con motivo de sus fiestas patronales, San Froilán. Como es costumbre loa amigos de la Asociación Naturezaventura de Lugo tendremos una "xuntanza-gastronómica" para dar cuenta de unas buenas raciones de pulpo con un buen vino del país.

viernes, 22 de julio de 2016

Etapa de vida



Erá el mes de septiembre del año mil novecientos noventa y tres (1993) un equipo de producción de TV formado por José Luis y Joaquín acompañó a las hermanas López representantes del departamento de Origen Gallego, del Centro de Artesanía y Diseño, dependiente de la Diputación de Lugo al Festival Internacional de Moda de Shangai (China). El motivo fue la presentación en el mercado asiático de los productos en moda de este Centro. Este festival actualmente es una plataforma comercial para la exhibición de los nuevos estilos de hoy en día en cuestión de moda. Es uno de los cuatro grandes festivales que se celebran en Shanghai.

sábado, 25 de junio de 2016

Vacaciones verano 2016

En la Plaza del municipio de Teror (Gran Canaria)


















Regresar es una excelente oportunidad de volver a comenzar, debemos dejar atrás todo lo vivido que no nos dejará vivir y aventúremonos a escribir una nueva historia.

En Puerto Rico (Gran Canaria)


















Nada como unas buenas vacaciones para recargar baterías y llegar con todos los ánimos arriba para seguir luchando por alcanzar momentos de felicidad.

Haciendo la ruta de los "Tilos de Moya" (Moya-Gran Canaria)


















Quiero alegrarme porque ya estoy en casa y porque en verdad he vivido un tiempo en el que he podido pensar, reflexionar en mis cosas y descansar el cuerpo y la mente para seguir buscando motivos para ser feliz.

En la ruta de los "Lagos de Saliencia" (Pola de Somiedo-Asturias)
Tengo motivos, tengo muchos motivos para estar feliz, pero el más importante de ellos es saber que después de pasar un tiempo maravilloso de descanso, estoy de nuevo en casa para seguir dándolo todo, estoy aquí con fuerza para enfrentarme a lo que venga.

En Playa de Covas (Viveiro-Lugo)