viernes, 17 de julio de 2015
Marmitako en Txoko Galego
Podemos decir sin error a equivocarnos que es uno de los platos más populares de Euskadi. Se trata de un guiso con pocos ingredientes y sin embargo exquisito. Le debe su nombre a la marmita, el recipiente utilizado para su elaboración. Es un plato basado en el bonito del norte que cocinaban los pescadores vascos y cántabros. Plato equilibrado, saludable y muy fácil de preparar.
EL sabor a bonito, patatas, pimiento, cebolla, tomate y demás ingredientes fue protagonista ayer en Cotá. El motivo no era otro que la degustación de un buen plato de marmitako. Además el tiempo está acompañando y no podemos pedir más. Reunidos alrededor de la humeante cazuela, compartiendo mesa y mantel pasamos un día agradable en compañía de buenos amigos.
viernes, 3 de julio de 2015
X CRITERIUM AERONÁUTICO - GALICIA 2015
Muy cerca está ya el evento aeronáutico por excelencia del noroeste
español, el X CRITERIUM AERONÁUTICO - GALICIA 2015. Si quieres tener y
disfrutar de experiencias auténticas en el aire, acércate al aeródromo
de Rozas en la provincia de Lugo, te esperamos.
martes, 9 de junio de 2015
Encuentro antiguos colonos

martes, 2 de junio de 2015
Homenaje a María Auxiliadora (Salesianos)
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Momento de la parada del botafumeiro al final de la misa |
Este año fue en Santiago de Compostela, la sede del homenaje a María Auxiliadora patrona y guía de la Familia Salesiana. La elección venía cantada. La presencia salesiana en Santiago cumple treinta años. Fue escogida por su Universidad, a la que acudían los alumnos de Vigo, Ourense y A Coruña, cuando estas ciudades no tenían Universidad, por su Instituto Teológico, donde podían estudiar los seminaristas salesianos y por su centralidad.
El acto central fue muy solemne y emotivo. Diecisiete sacerdotes salesianos concelebrando bajo la tutela del Cardenal de Uruguay, Daniel Sturla Berhouet (salesiano), recien nombrado por el Papa Francisco y unos quinientos devotos de María Auxiliadora llenamos la catedral de Santiago. Una vez terminada la misa, nos concentramos , de nuevo, en la carpa que tenía montada el Centro Don Bosco de Santiago, donde cada Asociación recibió un hermoso Santiago peregrino, regalo de la Asociación de María Auxiliadora de Santiago y donde rematamos la jornada, con cánticos de nuestra juventud siendo alumnos/as salesianos/as. “Adiós con el corazón”, “La Salve”,... asi redondeamos una jornada extraordinaria de convivencia de antiguos alumnos/as y demás familia salesiana.
lunes, 25 de mayo de 2015
Fiesta de primavera
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El equipo de cocineros con el anfitrión |
El pasado veintitres de mayo celebramos la fiesta de PRIMAVERA, una fiesta en la que durante todo el sábado pudimos disfrutar de una muestra de gastronomía, tertulia y cánticos con nuestro anfitrión Luis.
Los seres
humanos somos la única especie que pensamos y hablamos acerca de nuestros alimentos, los
únicos que operan normas y reglas con respecto a lo que comemos, modo de
preparación,
formas de consumo, además de elegir con quien o quienes y donde
degustamos un plato.
Asimismo, organizamos sus ingestas mediante comidas o acontecimientos
alimentarios, más o
menos, socializados y estructurados.
Los responsables fueron como siempre nuestros "chefs" Andres y Suso que son capaces de conferir a cada plato todo el sabor de la tradición y de la cocina
de siempre. Cada uno de los pasos que dan en su elaboración viene
acompañado con una enseñanza, para que los intrépidos aprendices de
cocineros no perdamos detalle.
Estos
acontecimientos socializados y estructurados se ponen en evidencia en
los ritos de
comidas con amigos, cuya función primordial es estrechar las relaciones de
los miembros del
grupo. En esta ocasión asistierón a este encuentro las esposas de algunos de los componentes del txoko galego. Quedando citados el grupo hasta la próxima temporada, haya por el mes de septiembre/octubre.
FELIZ VERANO
FELIZ VERANO
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Grupo txoko galego al completo |
miércoles, 20 de mayo de 2015
Cumplir un año más
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En plena celebración con mis "compis" de trabajo |
Decía Miguel de Unamuno: "Jamás un hombre es demasiado viejo para recomenzar su vida y no hemos de buscar que lo que fue le impida ser lo que es o lo que será". Yo creo que los hombres como las mujeres somos como los vinos: la edad agria los malos y mejora los buenos.
En el día que cumplí un año más de vida, fue una ocasión perfecta para reír y alegrarme por los buenos momentos que me ha tocado vivir y por el regalo que se nos ha dado al poder encontrarnos sanos y al lado de las personas que más nos quieren. Llega un momento en el que no podemos expresar con palabras nuestra felicidad por tener un año más junto a nuestros seres queridos.
Por eso y muchas cosas más celebro mi cumpleaños, abrazo a las personas que me quieren y aprecian, rezo por los que alguna vez quisieron hacerme daño y le sonrio a la vida por cada día de nuestra existencia ya que es un regalo que nunca más se volverá a repetir.
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Dando buena cuenta del menú |
Sesenta cumpleaños
Hay etapas en la vida en la que tenemos más tiempo para disfrutar que otras o para pararnos a pensar en lo que realmente queremos. En esta nueva década que se abre ante mi, deseo mucha serenidad para abordar los nuevos proyectos de vida que me hagan disfrutar plenamente de ella.
Ahora que emprendo esta nueva etapa, tengo que estar preparado para disfrutar al máximo. La experiencia es un grado y tengo que saber aprovecharla como nadie. Ahora comienza mi mejor juventud, la más sabia!.
miércoles, 6 de mayo de 2015
Novo Xantar
Así es, comer ¡es delicioso! Todos hemos experimentado esto, sobre todo cuando realmente nos damos el tiempo de compartir con los amigos, saborear y disfrutar intensamente de la comida. Es todo un placer valorado y explotado en nuestra cultura. Es un excelente pretexto en cualquier situación. Hay que aprender que hay un montón de placeres maravillosos en la vida que nos fortalecen. Todos necesitamos un momento con los amigos, pero la cuestión es escoger los que nos fortalezcan. Comencemos a concienzarnos que nuestro cuerpo es el medio que hace posible que experimentemos la vida, el mundo.
En esta ocasión el Txoko Galego se reunión para dar cuenta de un mágnifico menú. De entrada de aperitivos hubo unas almejas a la marinera y al natural para cuparse los dedos y como colofón de aperitivo unas magnificas anchoas con queso fresco gallego. El menú principal fué "Jarrete en salsa". Todo ello regado con un buen vino "pago de Capellanes" magnifico tinto de la ribera del Duero. Para finalizar y como postres unas sabrosas y estupendas tartas: Tarta de café, larpeira, tarta de manzana, roscón de nueces, tarta de naranja, etc.
martes, 3 de marzo de 2015
Xantar Txoko Galego
El Cocido Gallego es uno de los platos más conocidos y con más tradición de la gastronomía española, pero existen multitud de tipos de cocido con la misma tradición que se consumen por toda la geografía de nuestro país, como el cocido madrileño, el andaluz o el cocido lebaniego entre otros.
Es un guiso que requiere bastante tiempo de preparación, y los ingredientes que lleva aportan bastantes calorías a nuestro cuerpo. Pero un cocido caliente con un buen vino, es un almuerzo estupendo especialmente en invierno, para combatir el frío.
Así que en esta ocasión el grupo del Txoko Galego se atrevió a preparar y probar un buen cocido de la tierra con todos sus ingredientes. Impresionante.
lunes, 2 de marzo de 2015
CRITERIUM AERONÁUTICO 2015
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Cartel promocinal del evento deportivo |
Un año más iniciamos los preparativos y organización del evento deportivo aeronáutico más importante del Noroeste español, el CRITERIUM AERONÁUTICO 2015.
El Real Aeroclub de Lugo, como viene haciendo desde hace años, -en esta ocasión celebramos el décimo aniversario de este evento-, pone en marcha esta actividad para disfrute de todos los aficionados a la aviación deportiva. Somos muchos los que integramos la organización, y nos mueve esa pasión que es el volar.
Os invito a que acudais en las fechas señaladas pues pasareis momentos inolvidables.
domingo, 22 de febrero de 2015
Gran Canaria, isla con carácter.
En el barranco de Guayadeque |
El carácter de Gran canaria como isla se repite constantemente. Desde el litoral hasta sus cumbres, con ambientes áridos y húmedos. Los fondos de los barrancos y sus valles están ocupados por densos palmerales pareciendo auténticos oasis. Toda una mezcla de ambientes naturales que es lo que produce ese ambiente y riqueza en biodiversidad. Se podría decir que existen mil climas y mil especies naturales, juntos todos ellos como bailando en una isla que es Reserva de la Biosfera.
La experiencia del encuentro con estos lugares ha sido aplastante. Me ha llamado mucho la atención su formación geomorfológica, pues en conjunto podemos considerar a esta isla como un macizo que se eleva desde el nivel del mar hasta cerca de los dos mil metros de altitud del pico de Las Nieves.
Isla con una riqueza paisajistica y geológica impresionante. ¡¡Hay que volver!!.
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Dunas de Maspalomas |
Desde
el litoral y hasta los 300 metros de altitud dominan los ambientes
áridos o hiperáridos con cardones y tabaibas. Los fondos de los
barrancos y los valles están ocupados por palmerales, tarahales y
sauzales. La costa, con amplios deltas sumergidos, coladas volcánicas
submarinas, grandes acantilados y bancos de arena interconectados.
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http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Reserva-de-la-Biosfera.14085.0.html#sthash.KeEkzSX2.dpuf
Desde
el litoral y hasta los 300 metros de altitud dominan los ambientes
áridos o hiperáridos con cardones y tabaibas. Los fondos de los
barrancos y los valles están ocupados por palmerales, tarahales y
sauzales. La costa, con amplios deltas sumergidos, coladas volcánicas
submarinas, grandes acantilados y bancos de arena interconectados.
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Desde
el litoral y hasta los 300 metros de altitud dominan los ambientes
áridos o hiperáridos con cardones y tabaibas. Los fondos de los
barrancos y los valles están ocupados por palmerales, tarahales y
sauzales. La costa, con amplios deltas sumergidos, coladas volcánicas
submarinas, grandes acantilados y bancos de arena interconectados.
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