martes, 21 de febrero de 2017
Inicio temporada txoko galego
Entre bocado y bocado…y un poco de sacrificio, se inicia la temporada 2017 del txoko galego. Se acaba el frio…y poco a poco volverá la rutina del verano. Y aunque en el momento no nos cansemos de tanta gente, en el fondo nos gusta comer y nos gusta que haya ambiente en el txoko. En esta ocasión se dió buena cuenta de unas estupendas perdices con alubias blancas y liebre con verdura, con unos lujosos postres como siempre, todo ello regado con buen vino de la tierra. Al final sobremesa con canticos y buen ambiente entre amigos.
Una temporada más haremos lo imposible para que el trabajo de nuestro chef Andres sea cada día mejor, y aunque a veces lo haya bordado, siempre habrá algo que mejorar. Ah!… nos quedan pocos días para la proxima "xuntanza. Como todos los años, aquí mostramos la foto oficial de los supervivientes del invierno.
lunes, 13 de febrero de 2017
Evocación del ayer
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Molinos de viento (Consuegra-Toledo) |
Muchas familias tienen la tradición de recordar y contar
las historias y las anécdotas familiares. Algunas veces estas son divertidas y
algunas veces son tristes; cuentos de tías, tíos, abuelos, y otros familiares son contados y recontados de generación en
generación; especialmente en los días en los que toda la familia se reúne para
celebrar un acontecimiento, jóvenes y viejos van a rescatar los antiguos y
polvorientos álbumes fotográficos de algún rincón, las cartas o los recortes de
periódico que revelan rostros y lugares capturados en el tiempo.
De pronto pensé y evoqué en el tiempo esa tradición de conocer los lugares que aparecen en muchas de las conversaciones con mis padres, tios, abuelos, primos, etc.
Quise descubrir de nuevo cosas sobre la vida de mis antepasados, incluyendo sus ocupaciones, sus amores y sus hobbies. ¿Cómo era la
vida en su tiempo?, ¿ de qué acontecimientos hablaba la gente?, ¿cómo
era un día típico para ellos?. Compartamos con nuestros hijos y amigos historias que revivan el
tipo de personas, hombres y mujeres que nuestros antepasados eran.
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Plaza de Fuensanta de Martos (Jaén) |
En estos días recorriendo las tierras del Sur de Jaén, Granada, Córdoba, Toledo,... He podido comprobar la gran riqueza cultural, histórica y patrimonial de los muchos lugares que he visitado: Fuensanta de Martos, Martos, El Castillo de Santa Catalina y su hermosa catedral en la ciudad de Jaén. Córdoba con su mezquita y los barrios en sus aledaños. Granada con la Alhambra y su Sierra Nevada. En tierras de la Mancha conocimos algunos de los lugares que la literatura por medio de El Quijote nos habla de ellos, Consuegra, Camuñas, Herencia, Madridejos...
Recuerdos y evocaciones de un tiempo pasado vividas intensamente.
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Alhambra desde jardines del Generalife |
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Estación de invierno Sierra Nevada (Borreguiles-Granada) |
miércoles, 18 de enero de 2017
Comer con compañeros de trabajo

Esto no solo afecta a nuestro estado de ánimo, sino que también comeremos más rápido, afectando a nuestra digestión. Comer con los compañeros mejora nuestro desempeño laboral. Así es, si eres una persona tímida y no te gusta comer con más gente, es momento de que empieces a convivir más y comas con tus compañeros de trabajo. ¿La razón? demostrar que si te tomas el tiempo suficiente para comer junto a tus compañeros podras incrementar el ánimo de esas personas, su desempeño laboral y además aprenderás o mejorarás tus habilidades para trabajar en equipo.
Por increíble que parezca, muchas personas no saben trabajar en equipo, puede ser porque tal vez nunca han tenido la necesidad de compartir proyectos con otras personas o porque prefieren hacerlo solas. Sí, seguramente es más rápido y seguro, pero en algún momento tendrán que trabajar con una o más personas y se verán en la necesidad de escuchar opiniones distintas y de aprender a colaborar por un bien común. Así que nosotros el próximo día 20 de enero los compañeros cenaremos juntos teniendo un acto de convivencia y espero que en poco tiempo nuestro desempeño laboral mejore y así nos convertiremos en un mejor equipo.
lunes, 16 de enero de 2017
Experiencias y nostalgia
Equipos futbol-sala (Festividad Santa Rita 2009) |
Entre las múltiples experiencias que permite nuestro mundo
emocional se encuentra el sentimiento de nostalgia. Un viaje imposible, pero
añorado hacia nuestro pasado.
De pronto, me siento invadido por imágenes, resonancias,
palabras o sensaciones del ayer. Me di cuenta de que no es un mero ejercicio de
memoria, ya que, acompañando esos trazos de vida vivida, amanecen vagas
emociones que parecen instalarse definitivamente en mi interior. Ocurre
entonces que de aquellas emociones imprecisas despiertan en mí un enorme sentimiento
que cubre todo mi ser con su presencia. Es como si de golpe todo el pasado
vivido quedara resumido en esa imagen. Como si el tiempo se estancara con el
único propósito de meterme en la encrucijada de ser lo que ya no puedo ser.
Elogiar el tiempo pasado desde la gratitud puede entenderse
como un acto de alineamiento interior. Poder mirar atrás, lo vivido, en paz y
tranquilidad es un buen ejercicio. No se trata de evitar una presencia nostálgica, sino integrarla
como parte del inmenso don de haber podido vivir momentos de tanta plenitud.
Acordarme de aquel que fuí y poder observar el que soy ahora
sintiendo el sentimiento de añoranza, es cosa buena. Este sentimiento no deja
de ser una pérdida por un yo que existió. Crear mi historia personal que a
veces se entromete en mi vida cotidiana pidiendo que la haga un sitio, es
necesario. No obstante, al momento siguiente regreso a la actualidad, a mi yo
actual, y puedo admirar serenamente como está mi vida es puro movimiento.
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Partido Futbol-Sala (Festividad Santa Rita 2011) |
jueves, 22 de diciembre de 2016
Xantar de nadal 2016
Miembros del txoko galego en el aperitivo |
Tener amigos con quien compartir una buena comida es magnífico, pero es mucho mejor tener a alguien que te acompañe en momentos de alegría. El placer de las comidas debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunión de los amigos y por su conversación en la tertulia.
Una de las mejores cosas de la vida es que debemos interrumpir regularmente cualquier labor y concentrar nuestra atención en la comida.
El hombre que come mucho debe ser bueno, pues para comer mucho se necesita una buena digestión, y la buena digestión depende de una conciencia tranquila.
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Rabo de toro (más bien de vaca) |
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Nuestro "Cheff" Ándres bajao atenta mirada de Oswaldo |
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Integrantes del txoko a la espera de las viandas |
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Los integrantes del txoko galego al completo |
FELIZ NAVIDAD y PRÓSPERO AÑO NUEVO 2017
lunes, 17 de octubre de 2016
sábado, 10 de septiembre de 2016
Pulpada San Froilán 2016
La tradición del pulpo en Galicia se remonta varios siglos atrás. Es
protagonistas de las fiestas y romerias de Galicia, de hecho el plato
recibe el nombre de "pulpo a feira" por su vinculación con estas
concentraciones festivas.Practicamente en todas las ferias de
Galicia hay un o una pulpeira preparando pulpo en la gran olla
(antiguamente de cobre) hoy en día por motivos de salud las vemos de
acero, a la vista de todos, cortando el pulpo con gran destreza y
habilidad.
En el presente año como siempre habrá puestos de pulpo en casi toda la ciudad de Lugo con motivo de sus fiestas patronales, San Froilán. Como es costumbre loa amigos de la Asociación Naturezaventura de Lugo tendremos una "xuntanza-gastronómica" para dar cuenta de unas buenas raciones de pulpo con un buen vino del país.
En el presente año como siempre habrá puestos de pulpo en casi toda la ciudad de Lugo con motivo de sus fiestas patronales, San Froilán. Como es costumbre loa amigos de la Asociación Naturezaventura de Lugo tendremos una "xuntanza-gastronómica" para dar cuenta de unas buenas raciones de pulpo con un buen vino del país.
viernes, 22 de julio de 2016
Etapa de vida
Erá el mes de septiembre del año mil novecientos noventa y tres (1993) un equipo de producción de TV formado por José Luis y Joaquín acompañó a las hermanas López representantes del departamento de Origen Gallego, del Centro de Artesanía y Diseño, dependiente de la Diputación de Lugo al Festival Internacional de Moda de Shangai (China). El motivo fue la presentación en el mercado asiático de los productos en moda de este Centro. Este festival actualmente es una plataforma comercial para la exhibición de los nuevos estilos de hoy en día en cuestión de moda. Es uno de los cuatro grandes festivales que se celebran en Shanghai.
sábado, 25 de junio de 2016
Vacaciones verano 2016
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En la Plaza del municipio de Teror (Gran Canaria) |
Regresar es una excelente oportunidad de volver a comenzar, debemos dejar atrás todo lo vivido que no nos dejará vivir y aventúremonos a escribir una nueva historia.
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En Puerto Rico (Gran Canaria) |
Nada como unas buenas vacaciones para recargar baterías y llegar con todos los ánimos arriba para seguir luchando por alcanzar momentos de felicidad.
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Haciendo la ruta de los "Tilos de Moya" (Moya-Gran Canaria) |
Quiero alegrarme porque ya estoy en casa y porque en verdad he vivido un tiempo en el que he podido pensar, reflexionar en mis cosas y descansar el cuerpo y la mente para seguir buscando motivos para ser feliz.
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En la ruta de los "Lagos de Saliencia" (Pola de Somiedo-Asturias) |
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En Playa de Covas (Viveiro-Lugo) |
lunes, 30 de mayo de 2016
Final temporada (invierno)
La invitación realizada a las mujeres por parte del Txoko Galego se debe a razones de orden cultural y de educación. Hoy en día la mujer ocupa gran parte de los espacios sociales y no se resigna a no poder participar en espacios socio-gastronómicos. "Tu no vas, si no voy yo" hace tiempo era una respuesta habitual. En la actualidad eso ha cambiado. Además, las Sociedades Gastronómicas se desenvuelven económicamente gracias a los consumos. Le vienen bien por tanto las comidas y cenas de grupo donde inevitablemente siempre deberia haber mujeres. La incorporación plena de la mujer creo es un proceso imparable.
Una vez dicho esto, comentar que en esta ocasión el menú ha sido suculento y muy sabroso. Después de unos aperitivos en base a chicharrones, chorizo, pulpo y empanada de bonito y de carne procedimos a dar cuenta de cabrito al horno, bajo la vigilancia y tutela del horno de nuestro buen amigo Suso. En la cocina controlando el resto de viandas, Tuto y Ándres.
De postre unas deliciosas y variadas tartas: de naranja, de limón, de chocolate, flan de café, tarta de manzana,... y todo ello regado con vinos de Rioja y Mencia.
Acabada la comida, se inicio el momento de la "coral" cantando canciones de cierto raigambre entre la población de Galicia, no olvidando ningún detalle de los componentes de la coral improvisada, quedando citados para una próxima reunión pasado el periódo estival.
FELICES VACACIONES
sábado, 21 de mayo de 2016
Kasbahs, ruta fascinante
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En las murallas de la Kasba, Ait Ben Handdou |
Por medio de un vehículo todoterreno nos adentramos y recorrimos la franja Este de Marruecos haciendo frontera con Argelia. Durante esos días observamos ancestrales ciudades que nos dejaron maravillados de tanta belleza. Vivimos la experiencia de acampar y dormir en pleno desierto bajo una Jaima, mirando un cielo y un firmamento lleno de luminosos astros.
En la espectacular Kasbah de Ait Ben Haddou se han rodado peliculas de renombre como Gladiator, El reino de los cielos o la Joya del Nilo.
Este viaje nos permitió disfrutar de una de las rutas más conocidas de uno de los países más fascinantes del mundo, Marruecos.
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Preparando un reparador te moruno |
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