sábado, 12 de mayo de 2018

Comer, beber, debatir,...




















Nueva reunión del Txoko Galego. Si hay un plato tradicional asturiano, ése es la Fabada, con mayúsculas. Se consume desde hace siglos y tiene un origen humilde: sus únicos ingredientes son las fabes (siempre de una variedad mantecosa) y el compango, la mezcla de carnes que se usa en su elaboración: tocino, jamón, chorizo, morcilla, lacón... Además, muchas fabadas llevan un poco de azafrán para darles ese color anaranjado tan característico. Una buena fabada siempre llegará a la mesa con las fabes enteras (en ningún caso rotas o deshechas tras la cocción).




















Para apreciar su calidad, existe un truco que no falla. Una vez nos hayamos llevado las fabes a la boca, las aplastaremos con la lengua contra el paladar. Si son de buena calidad y están bien cocinadas, se desharán como un puré, sin que notemos su piel. La fabada suele presentarse con las fabes y el compango en el mismo plato, aunque hay gente que prefiere comer primero las fabes y luego, por separado, el compango, como si se tratara de un cocido madrileño. Esta Jornada en el lugar habitual de nuestros encuentros gastronómicos ha sido genial.

















Comimos, bebimos, debatimos y reímos con la alegría de estar entre amigos que anteponen su amistad y el placer de estar juntos a cualquier otra cosa. Hoy ha sido un alegato emocionado de las costumbres gastronómicas y festivas de una tierra que ha sabido unir la fabada al placer de comer, es decir la afirmación de un plato único.


domingo, 6 de mayo de 2018

Raid Mariña Lucense

















Durante los días 27, 28 y 29 de abril, la Asociación NATUREZAVENTURA de Lugo, llevó a cabo una Raid por la Mariña Lucense. Los municipios elegidos para esta actividad fueron, Viveiro y O Vicedo.
La tarde es para la amistad, para la conversación distendida; a veces, para el silencio, sobre todo en el crepúsculo del día, con ese oro viejo en la luz y en el verde, de la Mariña Lucense.
En la primera hora de la mañana salimos de nuestro alojamiento y buscamos la compañía del día radiante, para llevar a cabo está empresa en la que nos hemos metido, centrando nuestra actividad en el conocer esta costa de la Mariña Lucense con sus singulares rincones.
Fuimos recorriendo los itinerarios de las distintas rutas, viendo en cada momento esos paisajes que impresionan llenando de nostalgia a los caminantes. Nosotros como caminantes hemos recorrido los senderos desde la ciudad de Viveiro hasta la localidad de O Vicedo.
La suave brisa cantábrica, se siente y se agradece por el esfuerzo que se realiza por las distintas pendientes que de vez en cuando aparecen. En la zona predomina la flora con xesta y flores silvestres. La señalización direccional del recorrido es buena y no cuesta seguir el recorrido.
Dejamos la zona y su visita para una próxima oportunidad.





























miércoles, 21 de marzo de 2018

Recuerdos aeronáuticos


















Encuentro de viejos amigos durante la celebración de la Vuelta Aérea Galaico-Duriense (Galicia-Portugal) allá por el año 1998, ya hace años de esto. La foto no sabría decir donde esta hecha. Gentes con gran pasión por la aviación deportiva.

lunes, 26 de febrero de 2018

Morriña, que tempos aqueles!!

La imagen que vemos, fué tomada por el fotógrafo Xosé Marra allá por el año 1988. Con esta imagen regresan a mi La mente momentos estupendos de trabajo en equipo. Formamos una auténtica piña. Cada uno de nosotros sabíamos la labor a realizar y eso en un equipo vale mucho. En algún trabajo vivimos momentos difíciles y de auténtica aventura, aquellos reportajes de la Ruta Jacobea 4x4, la Ruta de la Androlla, Descenso del Miño en piragua,… y tantos otros, que se agolpan en mi memoria. En otros fue de camaradería y diversión. Cuantos reportajes llegamos a realizar? fueron muchas horas y días de trabajo en aquellos estudios de post-producción donde el tiempo se nos pasaba sin darnos cuenta.
El equipo técnico del STD (Servicio Tecnológico de Difusión) de la Diputación de Lugo lo formamos; José Luis (cámara), Manolo (sonido), Joaquín (postproducción) y Eusebio (conductor), aunque al final hacíamos de todo un poco.

La imagen presente es una grabación de un partido de aquel equipo de rugby de la ciudad llamado Xabarin Rugby Club, promotor de dicho deporte en nuestra ciudad de Lugo. Llama la atención “la tribuna de prensa”, ya que los medios eran muy escasos y había que improvisar. A nuestro lado el reportero de Televisión de Galicia y los de Televisión Española.

Gracias por tan bellos recuerdos al fotógrafo Xosé Marra que hizo la instantánea.

domingo, 11 de febrero de 2018

Xuntanza carnaval 2018


Viernes, día 9 de febrero, son las 21:30 horas cuando el grupo de la Asociación Natureza e Aventura  de Lugo nos reunimos en el Mesón O Candil en la plaza de O’Cantiño de Lugo para dar cuenta de un cocido. En estas fechas de carnaval es lo habitual por estos lares. Un cocido a la gallega entre amigos, los cuales nos sentamos a la mesa, somos 10 comensales, en la que degustamos además buenos vinos de rioja y mencia. Pero claro está, lo más agradable de todo fue la reunión donde hubo orden y concierto, y todos quedamos satisfechos. El cocido estuvo buenísimo, a los postres, unas ricas filloas con miel o con azúcar, todo riquísimo. Ya en la sobremesa se realizó un pequeño juego de adivinanzas entre los allí presentes para dilucidar el ganador y llevarse el trofeo preparado para la ocasión. Nuestro amigo Santi fue el vencedor, recibiendo el trofeo de la asociación que así lo acreditaba en el presente año 2018.



miércoles, 31 de enero de 2018

Festividad de San Juan Bosco

Don Bosco siempre tuvo colaboradores: sacerdotes y laicos. A fin de darle continuidad a su obra, el 18 de diciembre del 1859 funda la Sociedad de San Francisco de Sales, más conocida como Congregación Salesiana o Salesianos.
Como antiguo alumno salesiano y actualmente aspirante a Salesiano Cooperador (SS.CC:) quiero rendir mi homenaje a este hombre que tanto hizo por la juventud en su tiempo.

sábado, 27 de enero de 2018

Cocinar entre amigos

















El trabajo de Andrés es infatigable cuando se trata de buscar la excelencia en la caza. Sus preparaciones de perdiz y conejo son excelentes, se convierte en una experiencia inenarrable para el paladar. Nuestra excusa para acudir a casa de nuestro buen amigo Luis es una excursión de placer y un homenaje al buen comer. Platos expresivos que rubrican el estilo rotundamente personal del cocinero

Un entusiasmo que no sólo lo demuestra en los fogones, su base técnica es irreprochable y el producto, perfecto. Compromiso y tradición es el lema de este grupo del Txoko Galego evidenciando él buen ambiente reinante y la buena disposición a un buen xantar. En el día de hoy el menú ha sido: Codorniz, conejo guisado con verdura, patatas y cebolleta. A los postres como siempre suculentas tartas variadas. Todo ello regado con vinos de Amandi y Rioja.
Hasta la próxima “xuntanza”





lunes, 1 de enero de 2018

Nochebuena en familia

La cena de nochebuena es uno de los ritos familiares más especiales. Se trata de una gran cena donde los mejores manjares se ponen en la mesa. Todo un festín en una noche cuya tradición es reunir a toda o la mayor parte de la familia. En esa cena queremos que toda la familia esté contenta y también preparamos algún detalle preferido. Las fechas navideñas están repletas de citas y compromisos familiares. Son fechas tan esperadas como Navidad, San Esteban, Fin de año, Año Nuevo, Reyes y por supuesto, Nochebuena y, como no, de la mano de comidas y cenas que para digerirlas son necesarias horas y horas de sobremesa que a uno se le van de las manos. Después de comentar la vida de cada uno, de hacer balance del año que estamos a punto de cerrar, de hablar de temas de actualidad, de los planes de estas vacaciones, del trabajo y sumado a las copas de vino y champán, que acompañan la conversación, llega el momento de los comentarios y conversaciones más hilarantes de la cena de Nochebuena. Siempre hay alguien de la familia que suelta la primera frase ingeniosa y, seguidamente, se crea un espiral de comentarios irónicos, graciosos, e inclusos algunas veces cínicos que se suelen recordar a mayor gloria de la tradición navideña.



viernes, 3 de noviembre de 2017

Lucus Ensemble en concierto

La formación Lucus Ensemble tuvo una brillante actuación este jueves dos de noviembre con un recital en el Centro de Música del colegio de Fingoy. Nueve músicos asentados en la ciudad de Lugo componen esta agrupación mixta de vientos y cuerdas.
Este grupo surge en el año 2014 de la inquietud musical de sus fundadores, la violonchelista pontevedrésa Cristina Nogueira y el viveirense Santiago Noriega. Después de coincidir en diversos conciertos benéficos, piensan en la posibilidad de crear una formación estable en la capital lucense para el desarrollo de proyectos musicales adaptados para un ensemble mixto viento-cuerda.
Le proponen llevar la dirección musical de la agrupación al maestro Alejandro Troya, y este se hará cargo también de ultimar las adaptaciones y arreglos necesarios del programa.
Con un equipo fijo de diez músicos y proyectos de futuro diversos, nació en Lugo esta nueva agrupación musical.
Mi enhorabuna a nuestro buen amigo "Santi" por la meritoria labor de difusión y promoción de la música.

miércoles, 1 de noviembre de 2017

Txoko Galego (Inicio temporada)

Iniciamos una nueva temporada los amigos del txoko galego. Que mejor manera que inciarla con uno de los platos gallegos por excelencia, la caldeirada.
Por supuesto este primer encuentro de la temporada estuvo presente  un aperitivo de entrada con chicharrones y chorizo de la tierra.
La caldeirada es una elaboración tradicional de la cocina gallega, y también portuguesa, elaborada con pescados cocidos, originariamente, en un caldeiro (de ahí su nombre). Es una elaboración tradicional atlántica de los marineros.
El ingrediente principal es el pescado, y admite todo tipo de oferta como congrio, rodaballo, merluza, rape, raya… acompañado de patatas, cortadas al estilo panadera, y cebolla; y aromatizado con laurel y pimentón. En las elaboraciones actuales de este plato se introducen otros elementos como pimiento rojo o verde, guisantes, almejas e incluso zanahoria.
Los pescadores empleaban para la caldeirada los pescados que no vendían porque se rompían en la pesca o los que eran de menor valor. Y para la cocción se usaba agua de mar.
Es una elaboración sencilla y que no enmascara el sabor del pescado ya que es la base de la caldeirada. Se sirve siempre caliente.
Probadlo, y me contais.


























jueves, 15 de junio de 2017

Conociendo nueva naturaleza
















Estancia en Santa Pola (Alicante), aprovechando el conocer sus rutas de senderismo y sus parques naturales que son varios y desconocidos para mi. Rutas donde el caminar hay momentos en que se hace duro por el gran calor que reina en esta zona en la época actual. Temperaturas de 40ºC (al sol). Hay que ir bien pertrechado de agua en todo momento pues requiere hidratación muy continua. Decir que estos lugares difieren bastante de mi zona de influencia, Galicia.
Es bueno conocer nuestra geografía española y sus lugares de interés natural.