jueves, 31 de mayo de 2018
Cita de boda
Hace pocos días asistí a la boda del hijo de un familiar. Está claro que los tiempos pasan y se renuevan. Las ceremonias no son lo que eran, puedo decir que me he perdido muchas cosas, pues la gestión y puesta en escena de este tipo de actos supera toda imaginación. Los novios, perfectamente sincronizados de la mano de una maestra de ceremonia, acudían de acá para allá, todo organizado, nada quedaba al azar. No digo que este mal, solo que los los tiempos cambian. ¿qué es de los puros habanos, que el padrino repartía?, por ejemplo. La unión del matrimonio es un compromiso de vida. Ofrece la oportunidad de compartir y crecer en armonía, ninguna otra relación puede igualarla. Es una unión física y emocional prometida de por vida dentro del círculo de ese amor. Una pareja, son el uno con el otro como su mejor amigo, confidente, amante, maestro, oyente y crítico. El matrimonio entiende y perdona los errores de la vida que no se pueden evitar. Da coraje y alimenta la nueva vida, las nuevas experiencias, y las nuevas maneras de expresar un amor que es tan profundo como la vida. Cuando dos personas prometen su amor y cuidan uno del otro en el matrimonio, ellos crean un único espíritu dentro de sí mismos que los liga más que cualquier palabra hablada o escrita. El matrimonio es una promesa potencial, hecha de los corazones de dos personas que se aman uno al otro y toman su vida para colmarla de alegrías y experiencias.
sábado, 12 de mayo de 2018
Comer, beber, debatir,...
Nueva reunión del Txoko Galego. Si hay un plato tradicional asturiano, ése es la Fabada, con mayúsculas. Se consume desde hace siglos y tiene un origen humilde: sus únicos ingredientes son las fabes (siempre de una variedad mantecosa) y el compango, la mezcla de carnes que se usa en su elaboración: tocino, jamón, chorizo, morcilla, lacón... Además, muchas fabadas llevan un poco de azafrán para darles ese color anaranjado tan característico. Una buena fabada siempre llegará a la mesa con las fabes enteras (en ningún caso rotas o deshechas tras la cocción).
Para apreciar su calidad, existe un truco que no falla. Una vez nos hayamos llevado las fabes a la boca, las aplastaremos con la lengua contra el paladar. Si son de buena calidad y están bien cocinadas, se desharán como un puré, sin que notemos su piel. La fabada suele presentarse con las fabes y el compango en el mismo plato, aunque hay gente que prefiere comer primero las fabes y luego, por separado, el compango, como si se tratara de un cocido madrileño. Esta Jornada en el lugar habitual de nuestros encuentros gastronómicos ha sido genial.
Comimos, bebimos, debatimos y reímos con la alegría de estar entre amigos que anteponen su amistad y el placer de estar juntos a cualquier otra cosa. Hoy ha sido un alegato emocionado de las costumbres gastronómicas y festivas de una tierra que ha sabido unir la fabada al placer de comer, es decir la afirmación de un plato único.
domingo, 6 de mayo de 2018
Raid Mariña Lucense
Durante los días 27, 28 y 29 de abril, la Asociación NATUREZAVENTURA de Lugo, llevó a cabo una Raid por la Mariña Lucense. Los municipios elegidos para esta actividad fueron, Viveiro y O Vicedo.
La tarde es para la amistad, para la conversación
distendida; a veces, para el silencio, sobre todo en el crepúsculo del día, con
ese oro viejo en la luz y en el verde, de la Mariña Lucense.
En la primera hora de la mañana salimos de nuestro
alojamiento y buscamos la compañía del día radiante, para llevar a cabo está
empresa en la que nos hemos metido, centrando nuestra actividad en el conocer
esta costa de la Mariña Lucense con sus singulares rincones.
Fuimos recorriendo los itinerarios de las distintas rutas,
viendo en cada momento esos paisajes que impresionan llenando de nostalgia a
los caminantes. Nosotros como caminantes hemos recorrido los senderos desde la
ciudad de Viveiro hasta la localidad de O Vicedo.
La suave brisa cantábrica, se siente y se agradece por el
esfuerzo que se realiza por las distintas pendientes que de vez en cuando
aparecen. En la zona predomina la flora con xesta y flores silvestres. La
señalización direccional del recorrido es buena y no cuesta seguir el
recorrido.
Dejamos la zona y su visita para una próxima oportunidad.
miércoles, 21 de marzo de 2018
Recuerdos aeronáuticos
Encuentro de viejos amigos durante la celebración de la Vuelta Aérea Galaico-Duriense (Galicia-Portugal) allá por el año 1998, ya hace años de esto. La foto no sabría decir donde esta hecha. Gentes con gran pasión por la aviación deportiva.
lunes, 26 de febrero de 2018
Morriña, que tempos aqueles!!
La imagen que vemos, fué tomada por el fotógrafo Xosé Marra allá por el año 1988. Con esta imagen regresan a mi La mente momentos estupendos de
trabajo en equipo. Formamos una auténtica piña. Cada uno de nosotros sabíamos la
labor a realizar y eso en un equipo vale mucho. En algún trabajo vivimos
momentos difíciles y de auténtica aventura, aquellos reportajes de la Ruta
Jacobea 4x4, la Ruta de la Androlla, Descenso del Miño en piragua,… y tantos
otros, que se agolpan en mi memoria. En otros fue de camaradería y diversión.
Cuantos reportajes llegamos a realizar? fueron muchas horas y días de trabajo
en aquellos estudios de post-producción donde el tiempo se nos pasaba sin darnos cuenta.
El equipo técnico del STD (Servicio Tecnológico de Difusión) de
la Diputación de Lugo lo formamos; José Luis (cámara), Manolo (sonido), Joaquín
(postproducción) y Eusebio (conductor), aunque al final hacíamos de todo un poco.
La imagen presente es una grabación de un partido de aquel
equipo de rugby de la ciudad llamado Xabarin Rugby Club, promotor de dicho deporte
en nuestra ciudad de Lugo. Llama la atención “la tribuna de prensa”, ya que los
medios eran muy escasos y había que improvisar. A nuestro lado el reportero de Televisión de Galicia y los de Televisión Española.
Gracias por tan bellos recuerdos al fotógrafo Xosé Marra que
hizo la instantánea.
domingo, 11 de febrero de 2018
Xuntanza carnaval 2018
Viernes, día 9 de febrero, son las 21:30 horas cuando el
grupo de la Asociación
Natureza e Aventura de Lugo nos reunimos
en el Mesón O Candil en la plaza de O’Cantiño de Lugo para dar cuenta de un
cocido. En estas fechas de carnaval es lo habitual por estos lares. Un cocido a
la gallega entre amigos, los cuales nos sentamos a la mesa, somos 10
comensales, en la que degustamos además buenos vinos de rioja y mencia. Pero
claro está, lo más agradable de todo fue la reunión donde hubo orden y
concierto, y todos quedamos satisfechos. El cocido estuvo buenísimo, a los
postres, unas ricas filloas con miel o con azúcar, todo riquísimo. Ya en la
sobremesa se realizó un pequeño juego de adivinanzas entre los allí presentes
para dilucidar el ganador y llevarse el trofeo preparado para la ocasión. Nuestro
amigo Santi fue el vencedor, recibiendo el trofeo de la asociación que así lo
acreditaba en el presente año 2018.
miércoles, 31 de enero de 2018
Festividad de San Juan Bosco
Don Bosco siempre tuvo colaboradores: sacerdotes y laicos. A fin de
darle continuidad a su obra, el 18 de diciembre del 1859 funda la
Sociedad de San Francisco de Sales, más conocida como Congregación
Salesiana o Salesianos.
Como antiguo alumno salesiano y actualmente aspirante a Salesiano Cooperador (SS.CC:) quiero rendir mi homenaje a este hombre que tanto hizo por la juventud en su tiempo.
sábado, 27 de enero de 2018
Cocinar entre amigos
El trabajo de Andrés es infatigable cuando se trata de buscar la excelencia en la caza. Sus preparaciones de perdiz y conejo son excelentes, se convierte en una experiencia inenarrable para el paladar. Nuestra excusa para acudir a casa de nuestro buen amigo Luis es una excursión de placer y un homenaje al buen comer. Platos expresivos que rubrican el estilo rotundamente personal del cocinero

lunes, 1 de enero de 2018
Nochebuena en familia
La cena de nochebuena es uno de
los ritos familiares más especiales. Se trata de una gran cena donde los mejores
manjares se ponen en la mesa. Todo un festín en una noche cuya
tradición es reunir a toda o la mayor parte de la familia. En esa cena queremos que toda la familia esté contenta y
también preparamos algún detalle preferido. Las fechas navideñas están repletas
de citas y compromisos familiares. Son fechas tan esperadas como Navidad, San
Esteban, Fin de año, Año Nuevo, Reyes y por supuesto, Nochebuena y, como no, de la mano de comidas y cenas que para
digerirlas son necesarias horas y horas de sobremesa que a uno se le van de las
manos. Después de comentar la vida de cada uno, de hacer balance del año que
estamos a punto de cerrar, de hablar de temas de actualidad, de los planes de
estas vacaciones, del trabajo y sumado a las copas de vino y champán, que
acompañan la conversación, llega el momento de los comentarios y conversaciones
más hilarantes de la cena de Nochebuena.
Siempre hay alguien de la familia que suelta la primera frase ingeniosa y,
seguidamente, se crea un espiral de comentarios irónicos, graciosos, e inclusos
algunas veces cínicos que se suelen recordar a mayor gloria de
la tradición navideña.
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